Внимание! Комментарии к рассказу содержат спойлеры!
Вагон
Эпизод 1. Воспитание.
Покупая билеты на поезд, не обратила внимание, что мне досталось седьмое место в тридцать третьем плацкартном вагоне. Летом из Сочи уехать крайне сложно, взяла билеты какие дали — не глядя. Позже задумалась над числовым совпадением: еду на крестины, тридцать три возраст Христа, семь тоже удивительное число. Что за мистическое совпадение?
Поспешно чмокаю мужа перед недолгим расставанием и поднимаюсь в вагон.
Спертый, разогретый воздух вызывает отвращение, но затаить дыхание удается совсем ненадолго. Надо пристроить пакеты с подарками для будущей крестницы, и помахать мужу — он промелькнул за окнами поезда провожая меня.
Поезд тронулся коротким толчком и потихоньку покатился унося пассажиров все дальше от вокзала.
Устраиваюсь на своем ложе и ненароком осматриваюсь.
С моей стороны едут два парня лет около тридцати и усатый поседевший мужчина лет шестидесяти.
Напротив, на боковых сиденьях разместилась мамочка с мальчишкой лет четырех.
Мальчик дергает шторку вверх-вниз. Если вверх — припекает солнце, вниз — моря не видно.
Закрываю глаза настраиваясь на несколько часов езды в «микроволновке», кондиционеров нет.
— Оставь шторку в покое!
Открываю глаза, искоса наблюдаю за тем как мамочка треплет сына за руки. Замечаю, что у мальчугана совсем обгорели плечи: покраснели и в крупных волдырях.
— Мама, я хочу на море посмотреть!
— Оставь, я сказала! — звонкий шлепок. Хныканье ребенка. — Думаешь постесняюсь ударить тебя по больному месту?! — шлепок. — Тронешь еще раз это окошко — убью!
Сажусь на своем месте и молча наблюдаю за мамочкой.
Она реагирует на движение смотрит на меня в упор, ее взгляд выражает примерно: «не лезь не в свое дело».
Контролирую свою мимику, чтоб не показаться враждебной, или осуждающей. Спокойно улыбаюсь:
— Хороший малыш.
Мамочка непроизвольно улыбается в ответ, кивает:
— Негодник. Балуется всю дорогу.
— Детки все шалят, — оправдываю мальца.
Взгляд женщины потеплел.
Вывод: сами воспитываем так — как воспитывали нас.
Закрываю глаза. Невыносимо душно, но стараюсь об этом не думать.
Слышу как в соседнем купе переговариваются попутчицы. Первая жалуется на дороговизну в Сочи, вторая хвалит шведский стол в пансионате, третья делится тяготами:
— Наконец-то домой едем! Устала смертельно! Стирала, гладила, готовила еду, убирала...
Вывод: каждый извлекает из отпуска что-то свое.
Эпизод 2. Вызволение.
Кое-как удалось задремать, но разбудили крики:
— Отпустите парня!
— Отпустим, протокол составим и отпустим!
Поднимаюсь, выглядываю: примерно в середине вагона стоит женщина лет пятидесяти, рядом двое в форме. Оглядываюсь в окошко, понимаю где мы: от Туапсе отъехали.
— Что случилось? - спрашиваю.
— Парня увели, он с бутылкой пива в вагон зашел.
— Выпустите его, — продолжает настаивать женщина в середине вагона. — Мальчик ничего плохого не сделал, он вообще с девушкой едет! Приличный и мирный!
— Вы сами должны быть благодарны, что мы за порядком следим!— также на повышенных тонах отвечает полицейский. — Мы при исполнении, вы понимаете? — тычет себя в грудь двумя руками. — Мы обязаны принимать меры...
— Ты лучше вон эту задержи! — не унимается женщина, указывая на рослую, коротко стриженую ненатуральную блондинку — Это от нее перегаром воняет, понюхайте, понюхайте! Она и в тамбур все время покурить бегает и пьянствует в поезде! Лучше ее заберите, срамницу такую!
— Вот вы говорите курит и пьянствует, а мы этого не видели! Выходит нет факта нарушения порядка!
— Ах ты овца старая! — ввязывается в перебранку оскорбленная блондинка.
В итоге пол вагона между собой переругалось: кто на сторону юной девы встал, кто на сторону женщины в возрасте. Между ними, в центре перепалки, двое полицейских, вынуждены активно участвовать в полемике.
— Вы бы лучше кондиционеры установили в поезде! — подключается мужской голос.
— Да! Такие дорогие билеты! — подхватывает разноголосая пассажирская братия, — а ехать невмоготу, мучения одни!
— Мы кондиционеры не устанавливаем! — отвечает второй совсем немногословный полицейский. — Мы как и вы мучаемся, звоните на горячую линию Р\ЖД и там жалуйтесь.
Люди из нашего купе ржут над бесплатным концертом. Слышатся шутливые реплики по всему вагону — это голоса тех пассажиров, кто не участвует в конфликте оппозиционеров, но являются наблюдателями.
В конце-концов полицейские ретируются. Через несколько минут делегация в форме возвращает улыбчивого парнишку лет двадцати. Юноша смущенно раскраснелся под дружный прием:
— Спасибо! Извините, что так получилось! Спасибо, извините... , — он присел на свое место, не прекращая смущенно улыбаться и пряча глаза от незнакомцев-заступников.
Вывод: общественное мнение сила, но правила нарушать — равносильно преступлению перед спокойствием общественности.
Волнения на этом закончились. Остальной путь был преодолен в миролюбии и согласии, в конце-концов я вышла на своей станции, а поезд повез своих пассажиров в сторону Новосибирска.
Отредактировано КиКи (2014-08-15 22:45:12)